Педагог создает условия для самовыражения ребенка в различных видах творчества. Основная задача – вызвать интерес к действиям с красками, карандашами, фломастером, кистью, пластилином, тестом и другими материалами.
Для нас главное - изображение собственных образов, представлений ребенка. Здесь нет и не может быть образца, показа. Ребенок рисует, лепит, конструирует так, как увидел только он. Педагог может лишь уточнять, что изображено, соотнести с реальным объектом.
Творчество в таком ключе раскрепощает ребенка, делает его свободным от штампов, от «умелости и неумелости». Образ, идея – первичны. Важны смелость, индивидуальность, а не идеальность исполнения работы.
Во время наших занятий мы последовательно погружаемся в такие темы, которые важны для становления целостной картины мира у детей этого возраста (мир животных и растений, природные явления, человек, наш дом и т.п.).
Мы включаем все виды восприятия (глаз, рука, ухо, язык, нос), учимся обследовать предметы, выделяя их цвет, форму, величину, в дидактических играх развиваем умение сравнивать, объединять в группы, убирать лишнее, применять по назначению и т.д.
Каждая тема находит своё продолжение в счете, творчестве, сказках, стихах и праздниках.